2019年9月22日 第3回「すい臓がんの患者さんために考えられた料理を作る―調理実習 秋分の日スペシャル」
2019年9月22日 第3回「すい臓がんの患者さんために考えられた料理を作る―調理実習 秋分の日スペシャル」
秋分の日に近い9月22日(日)に、第3回すい臓がんの患者さん、ご家族を対象に「ツルツルレシピで栄養増進―調理実習 秋分の日スペシャル」を開催いたします。「体重が減ってしまった」「何を食べたらよいかわからない」「患者さんに食べやすい食事が知りたい」等、病気に向かい合う患者さん、ご家族は「食事と栄養の取り方」について様々な疑問をお持ちです。今回は、「食べるヒントと知恵」にフォーカスして、「すい臓がんの患者さんために考えられた料理」を作る調理実習を行います。ゲノム医療が進み、治療の選択肢が増えてきている膵臓がんの領域において、患者さんのQOLを高めることが大切になってきています。栄養を上手に摂り続けることで、よりよい予後になる場合が多くあります。ご興味のある方はぜひご参加ください。